Wein, Weiber, Waffen
Есть такой концерн Roshen, владеющим рядом кондитерских фабрик на Украине (включая киевскую фабрику им. Карла Маркса). В России рошеновскую продукцию найти тоже очень легко, так что, думаю, большинство ее видело. Владельцем рошена является нынешний МИД Украины Петр Порошенко (также известный в народе под никами "Шоколадный Заяц" и "Сладкий Олигарх"). Ну и общепринята версия, что название происходит от фрагмента фамилии владельца - ПоRoshenко

Когда я рассказал это одной знакомой, то увидел на ее лице страшнейшее разочарование.
Конечно, Roshen - это же звучит так красиво, почти по-французски, а разгадка оказалась куда прозаичнее :D

@темы: шизнь

Комментарии
17.01.2010 в 16:24

Расскажи ей про то, что основным профилем конторы svarowski являются оптические прицелы, а стразики, которые так нравятся, - отходы их производства
17.01.2010 в 16:59

Театр одного актера. Весь билет продан.
Ну, я когда-то писала, что куча фирм, которые считаются импортными и пафосными, на самом деле вполне даже наши.

technocrat , ничего себе! Не знала :)
17.01.2010 в 17:19

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
technocrat стразики, которые так нравятся, - отходы их производства так вот почему, глядя на бОльшую часть продукции этой компании, я думаю: "Убоище Убойная сила" %)
В России г-н Порошенко тоже уже фабриками обзавелся))) Что конфеты украинские, я была в курсе, а вот объяснение позабавило. Можно как байку рассказывать))
18.01.2010 в 06:34

Ну, в пандан можно вспомнить историю конфет "Ландрин".
18.01.2010 в 09:41

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
sanitareugen "Ландрин". оно ведь от названия какого-то села произошло, Да?)
18.01.2010 в 09:41

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
sanitareugen "Ландрин". оно ведь от названия какого-то села произошло, да?)
18.01.2010 в 09:55

- И очень просто! Все само выходит, поймать сумей, - говорил Филиппов при упоминании о сайках с изюмом.

- Вот хоть взять конфеты, которые "ландрин" зовут... Кто Ландрин? Что монпансье? Прежде это монпансье наши у французов выучились делать, только продавали их в бумажках завернутые во всех кондитерских... А тут вон Ландрин... Тоже слово будто заморское, что и надо для торговли, а вышло дело очень просто.

На кондитерскую Григория Ефимовича Елисеева это монпансье работал кустарь Федя. Каждое утро, бывало, несет ему лоток монпансье, - он по - особому его делал, - половинка беленькая и красненькая, пестренькая, кроме него никто так делать не умел, и в бумажках. После именин, что ли, с похмелья, вскочил он товар Елисееву нести.

Видит, лоток накрытый приготовлен стоит. Схватил и бежит, чтобы не опоздать. Приносит. Елисеев развязал лоток и закричал на него:

- Что ты принес? Что?..

Увидал Федя, что забыл завернуть конфеты в бумажки, схватил лоток, побежал. Устал, присел на тумбу около гимназии женской... Бегут гимназистки, одна, другая...

- Почем конфеты? Он не понимает...

- По две копейки возьмешь? Дай пяток.

Сует одна гривенник... За ней другая... Тот берет деньги и сообразил, что выгодно. Потом их выбежало много, раскупили лоток и говорят:

- Ты завтра приходи во двор, к 12 часам, к перемене... Как тебя зовут?

- Федором, по фамилии Ландрин...

Подсчитал барыши - выгоднее, чем Елисееву продавать, да и бумажки золотые в барышах. На другой день опять принес в гимназию.

- Ландрин пришел!

Начал торговать сперва вразнос, потом по местам, а там и фабрику открыл. Стали эти конфеты называться "ландрин" - слово показалось французским... ландрин да ландрин! А он сам новгородский мужик и фамилию получил от речки Ландры, на которой его деревня стоит.

- И очень даже просто! Только случая не упустил. А вы говорите: "Та - ра - кан"!


testan.narod.ru/moscow/book/gilarov/gill22_1.ht...
18.01.2010 в 12:41

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
sanitareugen *улыбается* да, байки Гиляровского - это нечто) Надо перечитать МиМ будет ("Москву и москвичей", а не "Мастера и Маргариту"))))
20.01.2010 в 08:08

Можешь бежать - беги вперед. Не можешь бежать - иди вперед. Не можешь идти - ползи вперед хоть на зубах. НО НИКОГДА НЕ СДАВАЙСЯ!
Black Colonel
Так же популярная вещь и в СССР и в России нынешней - булочки "Зарянки". Оказалось очень просто - впервые их начали печь еще в далеком 1922 году на фабрике "Заря".

Гела
ландринки были популярны не только в Москве, но и в тогдашней столице - Петербурге.
Местные умельцы приспособили делать из них некое подобие сербской "вишневки". Позже этот метод был очень популярен и в Советском Союзе.
Метод - проще некуда. (описывается методика 1977 года, когда в стране был повальный дефицит)
В магазине покупался килограмм конфеток "Барбарис" (точный аналог ландринок). Приносили домой, засыпали в трехлитровую банку, заливали крутым кипятком, добавляли пару ложек сахара и бросали дрожжи. Сверху одевалась обыкновенная резиновая перчатка. Когда она наполнялась полностью - продукт готов. Острословы втихаря называли поднявшуюся перчатку "приветом Леонида Ильича". (втихаря - потому что за такой анекдотец и "улететь" можно было, в места не столь отдаленные)