Wein, Weiber, Waffen
"Что нужно сделать, чтоб высшее образование стало хорошим?".
Посему опрос.
Посему опрос.
Вопрос: Как лучше оценивать эффективность работы отдельно взятого преподавателя?
1. По проценту сдавших | 10 | (50%) | |
2. По проценту несдавших и отчисленных | 6 | (30%) | |
3. По проценту повесившихся/бросившихся с крыш/нужное вписать | 4 | (20%) | |
Всего: | 20 |
Если они высоки, то по сдавшим.
Если умеренны - то по отчисленным.
Угу, сразу вспоминается старый анекдот: читать дальше
Но, ИМХО, побочные эффекты от "поставить и не париться" куда менее неприятны, чем от "Чем больше отчислю, тем больше зауважают, и вообще лучше работаю". Отчислить по максимуму просто, если поставить такую цель, в большинстве случаев она вполне достижима. Хотя здесь я пристрастна: на месте "поставьте тройку и я отстану" не была, зато "посмотрим, на что она мне сдаст" в свой адрес слышала
Только вот не самый большой процент "потенциальных кадров" идет работать по выбранной специальности.
Приём простой - пространство выбора сокращается до набора указанных альтернатив.
Однако в данном случае перечисленные альтернативы никакого отношения к качеству работы преподавателя не имеют. К его темпераменту, к тому, злобен ли он или добродушен, поддаётся ли на уговоры, будь то слёзы девицы или рык декана: "При таком сокращении контингента нам финансирование срежут!", считает ли студентов всего лишь обезьянами или же злобными паразитами - имеют. А к качеству преподавательской работы - не имеют.
Поскольку преподавательская работа - в основном не на экзамене. И даже не в аудитории главная её часть. Для начала - он сам должен понять, что, собственно, он читает. Нет, я не только об овладении корпусом фактов и батареей технических приёмов, это всего лишь условие sine qua non. Я о том, чтобы понять, зачем он вообще читает этот курс. Если знает, что незачем (или не знает зачем - это, собственно, синонимично) - то можно и порезвиться. Заваливая студентов шеренгами, или, напротив, разбрасывая автоматы и прочие бонусы. А если знает - то знает, что с них требовать. И оценки, они сами получатся. Высокие или низкие - но это будет говорить лишь о гг. студентах, но не о работе преподавателя.
Она может быть оценена прежде всего по тому, как успешны в выбранной области бывшие его студенты, способны ли они применить то, что им давалось. Эта оценка даже в самом идеальном случае очень задержана, а в реале значительнейшая часть студентов вообще работает столь далеко от диплома, сколь это возможно. Поэтому появляются суррогатные оценки. И они должны быть независимы от нрава преподавателя. Это могут быть внешние ("министерские") контрольные, а могут быть конкурсы студенческих работ - но в любом случае должна быть исключена возможность поправить оценку себя, просто подкрутив требовательность на экзамене.
А в данном опросе проголосовал я, раз уж нельзя выбрать правильный вариант, за №3.
По одной простой причине. Если гг. студенты вешаются и метаются с крыш, но при этом профессора не посадили, и студенты ещё не избегают данного факультета, как чумы - значит, выжившие им чему-то важному и ценному научены.
Отсюда вопрос: что не так в образовательной политике и в рынке труда?
На Западе и в крупных российских вузах делают по ISO, в системе менеджмента качества образования. Это приравнивает образование к услуге; мой научник, авторитетный аудитор, говорил, что образование - это услуга со своей спецификой, большим количеством случайных чисел, но что все можно измерить, даже доверие, любовь и дружбу, если они являются значимыми факторами качества процесса. Для меня, неисправимого совка, же образование всегда было чудом, процентов на 99%, это одна из причин, почему я до сих пор не решаюсь занять должность руководителя в этой сфере.
В школу стандарты ISO дойдут через пару лет; сейчас мы практически никак не оцениваем качество работы. Действующая (хотя и агонизирующая) советская система не предполагает менеджмента качества: есть единый стандарт преподавателя, он же идеальный, а также единая система совершенствования работы преподавателя и единый ожидаемый результат. Полный запрет фракционной борьбы, одним словом. С социалистической точки зрения это есть правильно, с буржуазной - ересь, ведущая к бюрократизму и фиктивности. Это еще один из камней преткновения реформы образования.