Wein, Weiber, Waffen
129 лет со дня рождения Иосиф Виссарионовича Сталина

«Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно разнесёт его и обнажит истину»
И ведь несмотря на все усилия лейбералов и перестроечников - все-таки сдувает периодически всю ту кучу г, которую они старательно наваливают.
И 112 лет со дня рождения Константин Константиновича Рокоссовского

Определенно, генеральские мундиры обр.45 внушают

«Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно разнесёт его и обнажит истину»
И ведь несмотря на все усилия лейбералов и перестроечников - все-таки сдувает периодически всю ту кучу г, которую они старательно наваливают.
И 112 лет со дня рождения Константин Константиновича Рокоссовского

Определенно, генеральские мундиры обр.45 внушают
А еще глюкнул с годом введения мундира - но быстро заметил.
Спасибо
Никогда его не любил. История дала ему справедливую оценку. Конечно, можно признать некоторые его заслуги перед страной. Но эти заслуги навсегда закроют собой миллионы жертв репрессий, людей, многие из которых были лояльны к существующей власти. Ведь не может быть так, чтобы все кругом были враги, это абсурд. В моих глазах то, что было им совершено - это ужасно. Его нужно помнить, но при этом делать так, чтобы подобное не повторилось больше. это как в Германии, где всеми силами стараются не допустить возвращения того, что было совершено при Гитлере.
Ко всему сказанному добавлю, что к либералам и перестроечникам никаким боком не отношусь.
А вот ко второму человеку, родившемуся в этот день, я отношусь с уважением, ибо боевой генера, человек, который защищал Родину, не может не вызывать уважения. Челдовек. который, в отличие от того же Жукова, старался не жертвовать жизнями солдат. Поэтому, от меня ему благодарность и низкий поклон - за то, что воевал, за то, что защищал Родину.
Некоторые - неплохо сказано. Как говорится, сакраментальный вопрос - кто больше?
Но эти заслуги навсегда закроют собой миллионы жертв репрессий, людей, многие из которых были лояльны к существующей власти.
Миллион расстреляных и 4 миллиона безвинно репрессированных? Где-то я такое слышал, причем совсем недавно. Нисколько не желая оправдывать репрессии, удивляюсь, неужели народу мало, что надо еще пририсовать?
Его нужно помнить, но при этом делать так, чтобы подобное не повторилось больше. это как в Германии, где всеми силами стараются не допустить возвращения того, что было совершено при Гитлере.
Угу. Потому в Германии наблюдается злостный разгул толерастии и до сих пор продолжают платить и каяться... Во всем надо знать меру.
ну, да, в Германии, конечно, несколько перегнули палку. Но то, что о жертвах нацизма там помнят и чтят их память - это я считаю правильным. Главное при этом сохранять чувство меры.
А вот у нас, например, жертв "столыпинского галстука" совсем забыли, фактически, и порой пытаются превозносить и Столыпина, и Николая Второго. И жертв Кровавого Воскресенья нынче вспоминать не принято. И голод при Николае был, и войну русско-японскую проиграли, а уж как бездарно шла Первая Мировая...
А в какой крупной и имеющей на мировой арене влияние стране (из реально существующих, а не какой-нибудь светлой эльфляндии) никогда не было подобных эксцессов? А то кой-чего вспоминается. Да и визиты "черных воронков" не были советским (с).
И притом, кто были "жертвы столыпинского галстука"? Это были люди, которые реально совершали преступления. А именно - убивали представителей власти.
Опять же, если бы не господа революционэры и господа дэмократы и лейбейралы, которые во время войны не пожелали объединиться с народом для того, чтобы победить. В ВОВ победили потому что забыли про все разногласия и вместе разбили врага.
Три коммента назад прозвучала фраза, что числа не ролляют, важен факт
И притом, кто были "жертвы столыпинского галстука"? Это были люди, которые реально совершали преступления.
Скажу страшную вещь - во все времена большинство жертв судебных органов преступники
Так-таки возможность наказания невиновных исключается?
Опять же, если бы не господа революционэры и господа дэмократы и лейбейралы, которые во время войны не пожелали объединиться с народом для того, чтобы победить. В ВОВ победили потому что забыли про все разногласия и вместе разбили врага.
Хех. Ошибочка вышла.
Победили именно потому, что у власти хватило политической воли заставить всех работать ради общей цели
О. А патроны чай тоже революционеры потырили все? И флот при Цусиме тож они профукали? И Порт-Артур сдали? Ой не знал я, что Куропаткин со Стесселем революционеры...
Военно-полевые суды Столыпина не оставили бы о себе такой печальной памяти, если бы на них зачастую не приговаривались к повешению люди, совершенно такой меры не заслуживающие.
И потом...
всё это, по сравнению с тем, что было при Сталине - лишь детские забавы.
как-то не совпадает с
количество в цифрах - это не главное, главное факт того, что подобное в нашей истории имело место.
по официальной версии. мой разум не мирится просто с тем, не может найти оправдания репрессиям сталинских времён.
опять же, тут и людская сознательность сыграла роль. Когда даже белые офицеры-эмигранты просились в РККА, никем не принуждаемые. Знаю, что дальше пойдёт про характеры войны. я считаю, что если твоя страна воюет скем-то, а ты недоволен, то лучше промолчать, поскольку то, что совершили революционэры в пятом и в семнадцатом было, фактически, на руку противнику.
Бездарноекомандование - это один из факторов. Революционные движение было одним из факторов, который способствовал поражению. Во всяком случае, в русско-японской войне этот фактор был низок. А вот в первую мировую он, можно сказать, стал ключевым.
Военно-полевые суды Столыпина не оставили бы о себе такой печальной памяти, если бы на них зачастую не приговаривались к повешению люди, совершенно такой меры не заслуживающие. извините, а сталинские тройки разве как раз не этим занимались?
извините, а сталинские тройки разве как раз не этим занимались?
Так все-таки виновных или нет?
И потом - если вы можете признать, что все казненные военно-полевыми судами были преступниками и революционерами, то почему нельзя допустить, что все казненные тройками НКВД были врагами государства в той или иной мере? Допущения - они штука обоюдоострая.
А вот в первую мировую он, можно сказать, стал ключевым.
Хе-хе. Если бы. Ключевой фактор заключался в том, что страна к войне была не готова, и оказалась настолько истощена ею, что в ней стала возможной революция. А не наоборот.
Казнили исключительно виновных?
1918 - 1922
Не то, чтобы в кассу. Причины объяснять надо?
не может найти оправдания репрессиям сталинских времён.
Чтоб их оправдывать/осуждать не помешает в них разобраться, да...
А вот в первую мировую он, можно сказать, стал ключевым.
Как интересно. Приведу факт - революционное движение очень сильно разложило СЗФ, а ЮЗФ, РФ и КФ тронуло слабо. К чему бы это?
победу можно было одержать - ресурсов у нас, в отличие от Германии, было много. Главное было избрать правильную тактику. В 1916 - 1917 - 1918 Германию окончательно обложили со всех сторон, отрезали от колоний. Нужно было только лишь поднапрячься - и победа была бы в кармане.
Смотрите, в 1916 году в результате Брусиловского прорыва Австрия могла выйти из войны. с её выходом Германия отрезалась от Турции и лишалась бы союзника. Долго бы она не протянула. Если бы господа революционэры отложили бы свои акции и прочее на время войны и реально помогали бы правительству победить, то вполне можно было бы победить.
Да ведь сама советская литература и историясообщали о том, как агенты РСДРП(б) действовали пропагандой на развал армии и призывали солдат к дезертирству (между прочим, во всех странах уголовное преступление). Про лицемерие и двойные стандарты я говорить не буду - знаю,что это абсолютно бессмысленно говорить
Rittmeister ну вот не могу я понять, зачем столько народу надо было сажать в лагеря. Если это было сделано для того, чтобы получить дешёвую рабочую силу, то и это для меня не оправдание. Истоия доказала, что подневольный (фактически так оно и было) труд малоэффективен и что эффективнее наёмные работники с высокой зарплатой.
Насчёт "врагов" я уже сказал - не может быть так, чтобы столько было их. Не может.
СЗФ был ключевым. Немцы шли на Петербург. Нужно было не бунтовать, а стоять насмерть и забыть про все политические разногласия и подумать о Родине. Может это фантазия и выдумки лейбералов, но я почему-то думаю, что без преднамеренности и сговора рэволюционэров с немцами
здесь дело не обошлось.
Ресурсы были. Умения и способности ими распоряжаться не было. А какой толк от ресурсов если ими не получается воспользоваться?
Только вот немцы о победе в кармане не знали. Устрой Людендорф что-то подобное наступлению в Пикардии на востоке - каковы были бы результаты?
Смотрите, в 1916 году в результате Брусиловского прорыва Австрия могла выйти из войны.
Могла. Но не вышла. Чем, собственно, закончилось наступление ЮЗФ, частью которого был Брусиловский Прорыв?
Если бы господа революционэры отложили бы свои акции и прочее на время войны и реально помогали бы правительству победить, то вполне можно было бы победить.
А если бы царь и правительство был поумнее - так вообще бы немцы костей не собрали
Да вот только не ощущалось в России желания помогать правительству. Почему же народ такой сознательный в 41-м был так несознателен в 17-м? Может потому, что жандармы вместо настоящих революционеров ловили студентиков, увлекшихся левыми идеями?
Да ведь сама советская литература и историясообщали о том, как агенты РСДРП(б) действовали пропагандой на развал армии и призывали солдат к дезертирству (между прочим, во всех странах уголовное преступление).
В общем-то приписывание заслуг себе любимым. Наиболее на этом поприще отличились не РСДРП(б), а эсеры.
СЗФ был ключевым. Немцы шли на Петербург.
Это ответ на вопрос о причине успешности ревпропаганды на СЗФ? Неплохо, да
Позволю себе только маленькую ремарку - когда у людей все нормально, революционные идеи массово посылаются нафиг. Есть такое человеческое свойство.
Нужно было не бунтовать, а стоять насмерть и забыть про все политические разногласия и подумать о Родине.
Вот и думали. Как бы получше ее обустроить, а то разваливается на глазах
Разьве? Мне казалось, что эсеры были не против войны "до победного конца", собственно в первых трех ВП выступали именно с этих позиций.
Хотя, возможно, я ошибаюсь. Просто хотелось бы прояснить.
Хотя, возможно, я ошибаюсь. Просто хотелось бы прояснить.
Хмм...
Насколько я знаю, левые эсеры, будучи в те времена повлиятельнее большевиков, отличились на этом поприще, соответственно, посильнее. Хот специально вопрос кто и за что там агитировал не рассматривал
Но агитировали ведь?
* осудить войну как империалистическую и немедленно выйти из неё;
* прекратить сотрудничество партии эсеров с Временным правительством;
* немедленно решить земельный вопрос в соответствии с программой партии, передав земли крестьянам.
Разногласия внутри партии эсеров постепенно усиливались и привели вначале к образованию фракции левых эсеров, а после октябрьского вооружённого восстания — к окончательному расколу и созданию новой партии.
Собственно, Википедия. Т.е. агитировать начали только летом 1917 года и только левые эсеры. но, к этому времени, мы уже имели вполне конкретных большевиков. Пока их Керенский не опер до августа из страны.