Так бы всю главу процитировал. Да лень...
Ограничусь самыми символизирующими моментами:
читать дальшеПолучив взбучку и поняв, что работать придется с тем, что есть, я подготовил доклад для руководства республики о состоянии вооруженных сил, их численности, размещении и перспективах развития. На мой доклад собралась очень большая аудитория: присутствовало все руководство страны, министры, главкомы, вплоть до командиров батальонов. Продолжался доклад шесть часов: три часа говорил я, три переводчик. Йеменцы редко выдерживали и четырехчасовые совещания: любой офицер мог встать и, не прося старшего, и не объясняя причину, уйти. А тут все сидели и внимательно слушали.
В перерыве ко мне подошел президент Аба ар-Рахман аль-Арьяни:
- Я впервые узнал, в каком состоянии у нас армия, и где она размещена. Честно говоря, я понятия не имел, что она у нас есть.
- Да. Уже кое-что создано.
Единственное, о чем я умолчал в докладе, - это о численности армии. И сколько потом меня не пытали, я молчал, ссылаясь на то, что точных данных у меня нет. Почему? Начальник Генерального штаба, исходя из заявленной им численности армии, получает пять или шесть миллионов реалов на ее обеспечение. Он один миллион берет себе, а остальные распределяет по главкоматам. Те тоже оставляют часть себе и делят по бригадам. До солдата иногда и четырех реалов не доходит. Я решил, что, чтобы не обострять отношения с высшим командованием, мне не стоит указывать точную численность войск - пусть сами считают.
читать дальше...Это было правдой. Так, например, в Генеральном штабе не было пропускного режима. Зашел солдат, прошел к начальнику штаба и может, допустим, потребовать ботинки! И тот будет звонить начальнику тыла, чтоб дали ему ботинки. Может, конечно, и отказать, но они стараются этого не делать, чтобы никого не обидеть. Я добился, чтобы в Генштабе сделать пропускной режим - бунт подняли! Они пришли к начальнику Генерального штаба, а тот:
- Я ничего не знаю, это приказал русский генерал, идите к нему.
Они - ко мне, а я - к начальнику штаба:
- Господин генерал, это ваше решение, которое вы приняли, а не я...
- Поймите, мне неудобно, эти люди из моего племени...
- Хорошо, давайте отменим.
- Да нет, лучше стало!
- Тогда вы сами должны доказывать, что Генштаб - это не проходной двор...
читать дальшеУже перед отъездом я с женой и водителем поехали из Саны в Ходейду на машине. Дорога петляла среди скал, машина с трудом вписывалась в крутые повороты. Вдруг, за очередным резким поворотом, мы натыкаемся на завал, на дороге валяются трупы. Вокруг поднимается стрельба. Водитель остановил машину. От толпы вооруженных людей отделяется шейх, за ним идет охрана и направляется к нам. Я вышел из машины. Подойдя поближе, шейх спросил меня, кто я. Собрав весь запас арабских слов, я объяснил, что являюсь главным советским военным советником.
- О, тама, тама! - восликнул он и замахал руками остальным. Те тут же разобрали завал и замахали руками: мол, проезжай...
читать дальшеВот этот полковник Абас мне на многое стал открывать глаза. На севере страны жили монархически настроенные племена, поддерживаемые США. Я на всякий случай разработал план военных действий, основанный на том, что монархисты будут наступать с севера. И вот в конце 1970 года монархисты действительно начали наступление. Я тут же по тревоге поднимаю своих советников, раздаю указания, отправляю их в войска с целью принять решительные меры и остановить наступление. Вдруг звонок на прием - просится полковник Абас. Я его принял. Он мне говорит:
- Господин генерал, вы потребовали от ваших советников, чтоб они приняли меры по перегруппировке, отражению наступления. Не надо этого делать! Вы по положению не имеете права вмешиваться в военные действия, вы можете лишь советовать. Примут или не примут ваш совет - это не ваше дело. Вот посмотрите, ровно через месяц монархисты выйдут на этот рубеж, - он показал на карте. - Мы отойдем, а президент запросит оружие и деньги на спасение республики. Через месяц наши правители договорятся с Саудовской Аравией, мы пойдем в наступление и вернемся на свои оставленные позиции. Теперь монархисты будут говорить то же самое американцам - просить денег и оружие. Это игра!..
Брюхов о ЙАР
Так бы всю главу процитировал. Да лень...
Ограничусь самыми символизирующими моментами:
читать дальше
читать дальше
читать дальше
читать дальше
Ограничусь самыми символизирующими моментами:
читать дальше
читать дальше
читать дальше
читать дальше