У нас в центре города возле привокзальной площади обычно шатается всякая подрабатывающая мóлодежь и пристаёт к честному народу с соцопросами, рекламой, попыткой собрать деньги в какие-то благотворительные фонды и прочей глупостью. Эдакий спам в реальном мире. Нет, в самой такой подработке ничего плохого нет, но я, будучи нелюдимым дикарём из верхневолжских болот, не люблю, когда ко мне с таким пристают на улицах. С другой стороны, грубо отвечать плохо для кармы. Поэтому я придумал алгоритм: когда пытаются приставать, я перехожу на родной язык. От него все обычно шарахаются.

Вот сегодня иду себе, никого не трогаю, и тут опять.
— *Тирада на немецком, которую я забыл сразу же как услышал*
— (по-русски) Вы понимаете, какое дело. Я когда ко мне со всякими глупостями пристают — сразу на родную речь перехожу. Так что, боюсь, ничего у нас не получится.
— English?
— Вот потому и говорю, что не получится...
— Are you a tourist?

Тут с лавочки рядом поднимается пожилой господин и подходит к нам:
— Как-как вы сказали?
— Так и сказал — на родной перехожу.
Он улыбается, протягивает руку и предлагает:
— Присядем в тенёчке, если у вас время есть?
Барышня вторично попыталась спросить, не турист ли я. Хм, видимо, нет.
Присели на лавочке, поговорили немного. Оказалось, дедушка из ЧИАССР, бежал от войны ещё в 90-е (их вообще в Австрии очень много таких, правда, разные все — одни были за швабодную Ичкерию и бежали от режима, другие как раз бежали от демократических сторонников швабодной Ичкерии). Потом он достал из сумки бутылку домашнего красного вина, предложил. Я, увы, на работе, но пару глотков сделал — очень хорошее.
Так что есть польза от троллинга спаммеров